教学管理
  •  教学管理 
     科研工作 

教学管理

当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文
机械工程学院​2019-2020学年本科教学质量报告
2020-12-21 14:52 机械工程学院 

 

一、学院(部)概况

河南工程学院机械工程学院以普通本科和普通专科教育为主体,现有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、车辆工程、机器人工程四个本科专业,汽车检测与维修技术、机械设计与制造、机电一体化技术三个专科专业。其中机械设计制造及其自动化专业为河南省一流本科专业建设点、综合改革试点专业,机器人工程专业为新工科专业。

学院拥有一支结构合理、层次较高、发展潜力较大的师资队伍。教职工中有教授10人,副高级职称25人,具有博士学位22人;河南省学术技术带头人1人,河南省教育厅学术技术带头人1人,河南省高校科技创新人才1人,河南省青年骨干教师4人。

学院目前拥有国家虚拟仿真实验教学建设项目-工业机器人运维实验教学项目,省级示范教学中心机械工程实验教学中心,河南省涂装生产线仿真与测试工程研究中心,河南省高等学校实验教学示范中心-机械基础与工程训练实验教学示范中心等较高层次的教科研平台。

学院下设机械基础教研室、智能制造教研室、机械设计系、材料工程系、汽车工程系和实验教学中心,其中机械基础教研室为省级优秀基层教学组织建设单位。现有基础及专业实验室30多个,拥有工业机器人、视觉机器人、智能机器人、数控加工中心、数控车床、数控铣床等先进的实验设备,为教学、科研工作提供了良好的条件。

机械工程学院按照河南工程学院“三步走发展战略,结合学院实际情况,始终坚持主动对接区域社会经济发展需求、主动布局产业群(链)对岗位群的要求,遵循科学规划、找准支点、重点突破、凝炼特色、协调发展的原则,优化专业增量、调整专业存量,初步形成以虚拟仿真、“机器人+”为主要特色的智能制造专业集群发展布局,培养德、智、体、美、劳共同发展的高层次应用型、创新型、复合型人才。

二、本科教育基本情况

(一)人才培养总目标及服务面向

以立德树人为根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养具有一定文化素养和良好社会责任感,掌握数学、自然科学和人文社会科学基础知识,具备扎实的机械工程基础理论知识与应用能力,能在轨道交通装备、汽车及零部件及智能制造装备等高端装备制造业从事产品的开发与设计、装备的运维及其自动化、生产质量检测与评定、生产管理、技术服务等方面工作的,具有较强的工程实践能力、良好的工程素养,具有社会责任感、较强学习能力、实践能力的创新型、复合型的高层次应用型人才。

(二)本科专业设置情况

机械工程学院主动对接区域社会经济发展需求、主动布局产业群(链)对岗位群的要求,经过五十多年的发展、积累、沉淀和凝炼,初步形成了以虚拟仿真和工业机器人为载体的专业集群架构,机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、车辆工程、机器人工程专业等四个本科专业以机械为主体,涵盖材料、电气、计算机、控制工程等学科,为汽车及其零部件、高端装备设计及制造业输送人才。

(三)全日制在校学生情况

2019-2020学年,学院共有全日制在校生2345人,其中本科生1342人,专科生1003人,本科生占全日制在校生总数的比例为57.23%

(四)本科生源质量情况

2019年,我院计划招生679人,实际录取670人,实际报到662人,实际报到率为98.81%。其中,机械设计制造及其自动化专业,招生计划125人,实际录取124人,录取率99.2%,省内第一志愿率为47.2%。车辆工程专业,招生计划96人,实际录取97人,录取率101.04%,省内第一志愿率为24.74%。机器人工程专业,招生计划40人,实际录取38人,录取率95%,省内第一志愿率为68.42%。材料成型及控制工程专业,招生计划60人,实际录取60人,录取率100%,省内第一志愿率为18.33%

三、师资与教学条件

(一)师资队伍数量与结构

按照学校发展战略,机械工程学院坚持引进与培养相结合,专兼职相结合,参加社会实践与开展资格认证相结合的原则,加强师资队伍的建设及结构优化。2019-2020学年,学院引进博士1人,在职教师取得博士学位1人,在读博士8人。

学院现有专任教师60人,2019-2020学年学院有1243名本科生,生师比为20.72

专任教师中,双师型教师39人,占专任教师的比例为65%;教授6人,副高级职称25人,高级职称占比51.67%;具有博士学位22人、硕士31人,硕士以上学位教师占比88.33%;河南省学术技术带头人1人,河南省教育厅学术技术带头人2人,河南省高校科技创新人才1人,河南省青年骨干教师4人。

1 教师队伍职称、学位、年龄结构

项目

教职工

专任教师

数量(人)

比例(%

数量(人)

比例(%

总计

71

/

60

/

职称

教授

11

15.49

6

10

副教授(高工)

25

35.21

25

41.67

讲师(工程师)

29

40.85

27

45

助教

2

2.82

1

1.67

未评

4

5.63

1

1.67

最高学位

博士

25

35.21

22

36.67

硕士

37

52.11

31

51.67

学士

7

9.86

7

11.67

无学位

2

2.82

0

0

年龄

35岁及以下

9

12.68

7

11.67

36-45

36

50.70

28

46.67

46-55

18

25.35

15

25

56岁及以上

12

16.90

10

16.67

双师双能

44

61.97

39

65

(二)本科生主讲教师情况

2019-2020学年本科生主讲教师均具有中级及以上职称或硕士及以上学位,具备主讲教师资格。本学年高级职称教师承担的课程门数为210门,占总课程门数的48.72%。正高级职称教师承担的课程门数为40门,占总课程门数的9.28%;副高级职称教师承担的课程门数为170门,占总课程门数的39.44%

(三)青年教师培养情况

截止201912月,学院共有4名青年教师到企业锻炼,10人次参加各种课程进修和专业技术培训、学术会议,累计近500学时;对5名新进博士按照青年教师导师制的安排进行工作。

(四)教学经费投入情况

2019年,学院教学经费支出总额108.32万元,其中教学业务费35万元,总额占比32.31%;实践教学经费60万元,总额占比55.39%,生均本科(本科生1243人)实验经费为224.22元、实习经费149.48元;学生活动经费10万元,总额占比9.23%

(五)教学行政用房情况

学院目前共有实践教学用房,包括实验室、实训室、机房、绘图室等,共有3810m2;共有办公用房,包括教研室、会议室、资料室、办公室等,共有1290m2

(六)图书室图书资料情况

学院图书资料室建筑面积60平方米,有图书资料4000余册,连续出版物30余种。

(七)教学仪器设备情况

学院现有教学、科研仪器设备1702台(套),资产总值1794万元,其中单价10万元以上的实验仪器设备22台(套),总值599.3204万元,生(所有学生2345人)均仪器设备值0.765万元。2019年新增仪器设备值100万元,新增值达到总值的5.57%

四、教学建设与改革

(一)专业建设

机械工程学院主动对接区域社会经济发展需求、主动布局产业群(链)对岗位群的要求,初步形成以虚拟仿真、“机器人+”为主要特色的智能制造专业集群发展布局。学院现有本科专业4个,其中河南省一流本科专业建设点1个、省综合改革试点专业1个、新工科专业1个。

(二)课程及教材建设

目前,学院共有省级精品课程1门、省级精品资源共享课程1门、校级精品课程2门、校级精品在线开放课程1门。

2019年,学院完成校级应用型自编教材1部,出版教材7部。

(三)教学研究与改革

2019年,我院分别获得河南省、校本科教育线上教学优秀课程一等奖各1项;获得校2019年度教师讲课比赛一等奖、二等奖各1项;发表教研论文6篇。

获批河南省教育科学十三五规划2019年度一般课题立项1项,获批教育部产学合作协同育人项目立项2项,获批省级优秀基层教学组织1项。

2 教学研究与改革项目

序号

项目名称

主持人

1

“产学研赛创五位一体教学模式研究与应用

马宗正

3 教育部产学合作协同育人项目

序号

项目名称

主持人

1

新能源汽车创新实验室

马宗正

2

智能机器人实践教学基地建设

李辉

五、专业培养能力

根据国家新技术、新产业、新业态、新模式发展对岗位群的要求,加快对传统专业的改造升级,学院以“以机械学科为主体,以信息技术、控制技术为两翼,打造主翼结合多学科适当交叉的机械类专业特色集群;培养具有一定创新能力的高层次应用型人才”的指导思路,谋全局、抓重点,找准学科专业发展的龙头和关键点,加强核心竞争力建设。

专业建设过程中,机械设计制造及其自动化专业凝炼“智能制造装备与技术”特色、材料成型及控制工程专业凝炼“机器人及智能化焊接”特色、车辆工程专业凝炼“汽车及其零部件设计与仿真”特色、机器人工程凝炼“智能制造生产线的系统集成与仿真”特色,初步布局以虚拟仿真和工业机器人为载体的专业集群架构。

(一)开设课程门数及课堂教学规模情况

2019-2020学年,学院共开设课程168门,计431门次。开设30人及以下课程28门次、31-60人课程250门次,占总开课门次的64.50%

(二)实践教学情况

2019-2020学年学院开设实践课程274门次,各专业均按照课程教学大纲开设实验,应开实验449项次,实开实验449项次,实验开出率100%。本年度,学院共有校级立项开放实验室项目6项,学院双创项目7项,目前机器人生产模拟实验室、工业机器人运维实验室、涂装生产线仿真实验室、数控实训车间、金相显微镜实验室、汽车新技术实验室、家居智能机器人实验室对学生修面开放。学院现有校外实习、实训基地12个,本学年共接纳学生200人次。

(三)毕业设计(论文)情况

机械工程学院2020届毕业设计(论文)中科(教)研类项目占比51.07%,工程实践类项目占比100%,与2019届同比分别上升23.78%30.59%,由于疫情原因,本届毕业设计(论文)在线上完成,因此没有实验类项目。2020届毕业设计(论文)共有指导教师55人,其中高级职称人数为26人、中级职称人数为29人,平均每位教师指导5.95,同比下降2.90人。学院共评出优秀设计(论文)15个,占比4.59%;学院推荐3人参加校级优秀毕业设计(论文),均被评为优秀。学院2020届本科毕业设计(论文)情况见表4所示。

4 机械工程学院2020届毕业设计(论文)情况总表

(四)立德树人落实机制

学院不忘立德树人实心,牢记为党育人为国育才使命,把培养社会主义的建设者和接班人作为根本任务。通过理想信念教育、爱国爱校教育、形势与政策教育、法规法纪教育、新生入学教育和毕业教育,推动严管厚爱、治理有方、管理到位、风清气正的育人体系。充分发挥三好学生、先进班集体、优秀学生干部等优秀学生榜样的示范引领作用。建立国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免、义务兵役学费补偿代偿等体系,努力构建物质帮助与精神激励相融合的育人长效机制。

2019-2020学年是一个特殊的学年-新冠肺炎疫情爆发了。学院迅速成立疫情防控领导小组,制定防控措施。学院各级领导干部、辅导员、班主任、教师从假期状态迅速转入到紧张的战时模式,积极主动、靠前服务,每日24小时在岗在线,不分昼夜守电脑、看手机,接收工作、发布信息、统计排查、上报数据、备课指导,与学生沟通安抚情绪,扎实奋战在疫情防控最前线。

20202月以来,学院制定教职工管理制度3项、学生管理工作方案9项、疫情期间线上教学预案5项、实践教学实施方案3项。

学院通过多种方式及时了解家庭经济困难学生的学习情况,精准帮扶,协调补助贫困学生学习流量费用14900元,惠及149名贫困学生,使他们不因疫情影响无法上课,让他们在特殊时期感受到别样的温暖。

学院将对学生学业的指导、对学生心理的疏导、对学生就业的引导作为一体(三导一体)来进行关爱,教师通过网络与学生进行心连心、“面对面”的交流,保证了各项工作的畅通有序。

六、质量保障体系

(阐述学院(部)人才培养中心地位落实情况、院(部)领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行、规范教学行为情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证情况等)

(一)学院人才培养中心地位落实情况

河南工程学院明确提出了应用型大学的办学理念,努力把学校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用技术大学。为建设高水平应用技术大学,开启新时期学校事业发展新征程,学校制定了“建好示范校、创办硕士点、努力建大学”的“三步走”发展战略,提出了坚持“一条主线、两个重点、三大工程、四个坚持”的发展思路。通过顶层设计和广泛论证,形成了领导重视教学、政策倾斜教学、管理服务教学、经费保障教学、科研促进教学的思想共识和良好局面,确保了人才培养工作的中心地位。

学院定期邀请校外优秀教师、专家来校讲座,以此提升开阔学生的专业视野。学院坚持院领导日常巡视,坚持院级督导督教督学,坚持期初、期中教学检查,坚持组织优秀教师讲授示范课,坚持开展教学专项检查,坚持组织教研教改活动,以此保证教学过程的规范。动员、鼓励、指导教师积极参与讲课比赛,以此激发教师的职业自豪感,提高教育创新能力。所有的副高级职称以上教师都要承担本科课程,要求核心课程必须由骨干教师承担、专业课程必须优先选用3年内的教材,确保教学质量的提高。

通过一系列活动和措施的推进,引导广大教师进一步更新教育教学理念,增强质量意识,规范教学秩序,改进教学内容、方法和手段,促进了教学基础地位和人才培养中心地位的落实。

(二)院领导班子研究本科教学工作情况

学院领导班子坚持把加强本科教学工作和提高本科教学质量作为学院的核心工作,在工作安排中优先考虑教学、在工作部署中重点强调教学。学院党政联席定期研究教学工作议题,审定并处理教学工作事项。领导班子成员深入联系班级,通过座谈、巡查等形式,广泛听取教职工与学生的意见建议,掌握教学工作动态,解决教学工作中的实际问题。

(三)出台的相关政策措施

2019-2020学年,为了持续改进教学质量,完善了《机械工程学院教学质量优秀考评办法(暂行)》;为了规范疫情防控期间的线上教学及课程考核,相继出台了《机械工程学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间推迟开学不停学教学工作方案》、《机械工程学院2019-2020学年第二学期疫情防控班级教学应急预案》、《关于疫情防控期间机械工程学院实践教学工作安排的通知》、《机械工程学院2020届毕业设计(论文)应对疫情工作安排》、《机械工程学院2020届毕业实习、顶岗实习应对疫情工作安排》等文件;为了培养、锻炼学生的实践能力,检验对综合知识的应用能力,鼓励大学生参加科技创新、创业训练和学科竞赛,出台了《机械工程学院学科竞赛管理细则(暂行)》、《机械工程学院开放实验室项目管理细则(暂行)》。

为了迎接教育部应用型本科教学工作审核评估,按照学校对审核评估工作的具体要求,结合学院实际,制定了《机械工程学院应用型本科教学工作审核评估实施方案》,制定了《机械工程学院审核评估工作进程安排表》,下发了《机械工程学院2020年暑期审核评估工作任务的分解》,组织编写了四个本科专业的自评报告和本科教学质量报告。在编写过程中,不断总结经验,凝炼特色,突出内涵建设,不断提高人才培养质量。

(四)教学质量保障体系建设

2019-2020学年,学院持续完善教学质量保障体系建设。继续实施领导班子和教务办主任日常教学巡查制度,稳定发挥院级督导对教学工作的监督指导作用,强化辅导员、班主任随班随堂听课的效能。对日常教学活动进行“三查一督”, 对教学资料实行“两审一查”,继续加强了日常教学管理。在日常教学监控过程中,通过个别谈话、师生座谈会、院教学例会、学期督导总结等方式向教师进行信息反馈,提出整改意见,监督整改过程,有效地促进了教学规范。

5 教学质量监控与评价体系

类型

措施

对象

责任主体

实施周期

质量监控

教学检查

教师、学生、实验室

院领导班子、教务办、系(教研室)主任、实验室主任、学管

期初、期中、日常

教学督导

教师、学生

督导组

日常

领导听课

教师、学生

院领导班子

日常

辅导员、班主任听课

教师、学生

辅导员、班主任

日常

教师听课

教师、学生

全体教师

日常

专项检查(两审一查)

试卷、课程设计、实验报告、实习报告等

教师、教学管理

教务办、系(教研室)、实验室

每学期一次

毕业设计(论文)

教师、学生、教学管理

教务办、系(教研室)

每学年一次

奖励评价

教师讲课大赛

教师

学院、督导组

每学年一次

教学质量优秀奖推荐

教师

学院、教务办

每学年一次

优秀毕业论文

教师、学生

学院、专门推评委会

每学年一次

(五)日常监控及运行、规范教学行为情况

2019-2020学年,学院继续在实践教学、课堂教学方面进行日常监控。学院通过领导班子成员听课、日常教学巡查,学院督导听课,班主任、辅导员随班听课,对教学过程及效果进行分析、总结、反馈与整改。本学年,学院领导班子成员听课30次,督导人员听课157次。本学年第二学期,由于疫情原因,学院督导采用线上督导形式,进入网上班级、进入教师开课平台后台认真督查教师准备的教学资料、录课/直播/精品课质量、作业布置、答疑互动、班级出勤、教学设计等,班子成员也不定期进班进行督导,听课103人次、206学时,调查学习情况5080次,整体教学效果良好。学院督导小组对各级督导反馈的情况汇总、分析,并将结果在学院教师工作群里进行通报,并监督相关教师做出整改。

(六)本科教学基本状态分析

学院对本科教学基本状态进行梳理分析,查漏补缺,为专业建设、人才培养及引进、实验室建设等的规划提供基本依据。在分析时发现,我院师资结构存在专业结构上的不合理,如车辆工程专业教师数量较少,材料成型及控制工程专业教师的专业相关度较低;学院教师高职称教师年龄结构不合理,存在年龄偏大的情况;各专业的生师比分布相差较大,如车辆工程专业生师比近24.72:1,而材料成型及控制工程专业生师比为17:1

(七)开展专业评估情况

2017年,学院的机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程专业已有5届以上的毕业生,根据要求我院组织该两个专业参加了河南省本科专业评估。从评估结果来看,两个专业都存在着短期和长期的各种问题,如教研活动、高级别质量工程的项目较少,编著的教材不多等等。目前,我院已针对评估过程暴露出的问题进行梳理并进行逐步整改。

七、学生学习效果

(一)学生学习满意度

2020年,学院共收回《河南工程学院学生对学校教学工作及教学效果满意度调查表》551份,其中机械设计制造及其自动化专业240份、材料成型及控制工程专业共118份、车辆工程专业共175份、机器人工程专业共18份,占该年度在校本科生的35.34%。从统计结果总体上看,各专业的学生对各项指标的满意度较高,基本在70%以上。车辆工程专业的学生对各项指标的满意度最高;材控专业的学生对专业的总体满意度、培养目标、通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程、专业基本理论情况、创新能力提高情况的满意度较低;机制专业的学生学术讲座、报告的满意度较低,对实践教学安排及条件的不满意度较高。

2019-2020学年第二学期,共调查学生在线学习情况5080次,总体满意度在80%以上。

(二)学生科研情况

组织学生参加各级创新创业大赛10项,其中国家级项目1项、省级项目5项。学生发表论文4篇,其中核心2篇;申请(授权)专利12项,授权9项。

(三)学生参与竞赛情况

2019-2020学年,我院共组织学生参加各级学科竞赛15项(次),获得国家级奖项5项,其中一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项;获得省级奖项8项,其中一等奖3项、二等奖2项。组织“华为杯河南工程学院第6届大学生机械设计创新大赛,评出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项、优秀奖10项。

(四)学生转专业情况

2019-2020学年,本学院共接收转入学生3名,转入专业为机械设计制造及其自动化;共转出学生5名,其中车辆工程专业转出2名,材料成型及控制工程专业转出3名。

(五)应届本科生毕业、学位授予情况

学院共有2020届应届本科毕业生327人,其中324人按期毕业,321人被授予学士学位,应届生毕业率、学位授予率分别为99.08%98.17%

(六)攻读研究生情况

2020届应届本科毕业生中,有62人攻读硕士研究生,占毕业生总数的18.96%,其中考取双一流院校13人,考取985211院校19人。

(七)就业情况

我院2020届应届本科毕业生共有327人,截止到202091日,就业294人,总体就业率达90%

6 2020届本科毕业生就业情况统计表

类别

人数

比例

就业

294

89.91%

升学

62

18.96%

政府机关及事业单位

3

0.09%

出国

2

0.06%

国家或地方项目

0

0

自主创业

0

0

企业

146

44.60%

灵活就业

81

24.77%

八、特色发展

学院突出应用型人才培养的效能,积极探索人才培养创新模式和机制,基于产业需求和学院实际推进特色专业集群建设。

(一)持续推动产学研创赛五位一体创新人才培养模式建设

1. 以“产”为主导,抓协同育人

以教育部协同育人项目为依托,将协同育人项目向纵深发展,努力建设行业学院。

2. 以“学”为推手,抓虚拟仿真

完善已有虚拟仿真项目,同时围绕工业机器人运维进一步开发并形成系列品牌教学资源,在课程建设、教材建设中进一步延伸拓展。

3. 以“研”为推力,抓平台建设

以建设河南省涂装生产线工程研究中心为契机,通过在生产工艺仿真技术、生产线装备模块化智能测试技术等方面与企业开展技术合作,同时为学生创新创业培育提供素材。

4. 以“创”为推动,抓众创开放项目

在开放实验基础上开展“众创”开放实验项目,培育学生创新能力的同时为师生创业进行孵化。

5. 以“赛”为桥梁,抓高水平学科竞赛

积极参加有代表性各类竞赛项目,打造我院的品牌竞赛项目,进一步提高学科竞赛的水平。

(二)以机械为主体,以信息、计算机为两翼,打造数字化机械设计与智能制造(装备)专业集群

根据国家新技术、新产业、新业态、新模式发展对岗位群的要求,申报成功新工科专业且已招生。同时,加快对传统专业的改造升级,学院以“以机械学科为主体,以信息技术、控制技术为两翼,打造主翼结合多学科适当交叉的机械类专业特色集群;培养具有一定创新能力的高层次应用型人才”的指导思路,谋全局、抓重点,找准学科专业发展的龙头和关键点,加强核心竞争力建设。

专业建设过程中,机械设计制造及其自动化专业凝炼“智能制造装备与技术”特色、材料成型及控制工程专业凝炼“机器人及智能化焊接”特色、车辆工程专业凝炼“汽车及其零部件设计与仿真”特色、机器人工程凝炼“智能制造生产线的系统集成与仿真”特色,初步布局以虚拟仿真和工业机器人为载体的专业集群架构。

九、需要解决的问题

(一)存在的主要问题

1. 专任教师总量不足,专业专任教师分布不均,年龄结构不合理。

截止202091日,我院专任教师60人,任课教师71人,其中机械设计制造及其自动化专业专任教师33人、材料成型及控制工程专业专任教师10人、车辆工程专业专任教师14人、机器人工程专业专任教师3人。我院专任教师中,35岁及以下人员占比11.67%56岁及以上人员占比16.67%,而6名正高级职称教师中,有5人年龄在56岁以上。

2019学年在校本科生计算生师比为18.85:1,机械设计制造及其自动化专业的生师比为17.69:1,材料成型及控制工程专业的生师比为16.86:1,车辆工程的生师比为24.72:1,机器人工程的生师比为9.5:1

2. 实践教学设施、设备老化落伍,更新滞后;人均设备台套数不足。

学院实践教学环节设置科学、种类齐全,但部分专业设备老化严重,更新不及时,影响实践教学的安排和实施。

3. 高水平教育教学改革研究项目和研究成果较少,教师参与教育教学改革的积极性不高;教学内容改革不够深入,内容陈旧,利用产业生产最新案例的现象很少;教学方法改革与创新不够,个别教师上课依然照本宣科,利用信息技术等手段调动学生学习积极性的方法不重视,对学生的学习评价方式单一,不注重过程评价。

4. 学院专业建设水平有待进一步提高,专业方向有待进一步凝炼,特色发展有待进一步加强。

我院尽管拥有河南省一流本科专业建设点、省级综合改革试点专业机械设计制造及其自动化专业,但整体上专业建设水平不均衡且有待进一步提高。专业方向尽管有了初步的凝炼,但还没有形成一个动态调整机制。

(二)改进措施

1. 进一步加强师资队伍建设

1)加大高层次人才引进力度,重点在高学历、高职称教师的引进,特别是领军人物的引进,适度扩大专业师资队伍规模。

2)加大现有教师的培养力度,为人才培养创造条件,努力改变现有职称结构,特别是高级职称规模。

3)利用学校相关政策,积极引进紧缺、急用的人才,弥补专业教师结构不合理的情况。

2. 进一步深化教育教学改革

坚持立德树人基本导向,进一步深化教育教学改革,育人为本、德育为先、能力为重、全面发展。推动OBE理念在教学中的应用和实施,建立以学生为中心的育人机制。

1)改进学生评价机制,注重过程评价。在学校相关规定允许的范围内,加大过程评价力度及丰富过程评价项目类别。

2)推动毕业设计(论文)替代方案实施。加大创新活动在毕业设计(论文)过程中的体现,探索以公开发表或撰写研究报告替代该项工作的可行性,推进学生分类培养。

3)推动应用型情景式教材的编写。以项目为目标,以工艺流程为主线,以培养学生解决问题的能力为目的,编写以实际案例为内容的应用型教材。

4)加大课程建设力度。总结2019-2020学年第2学期线上授课的经验,凝炼值得推广的案例,推动线上线下混合式教学的实施。

5)以课程组为单位进行课程及教材的建设。遴选若干门专业核心课程以课程组长负责制,进行金课及应用型教材的建设。

3. 进一步优化实践教学设施

1)拟按大类项目划分实践教学场所,优化设备配置。按功能将实践场所划分为基础类、专业类、创新类、综合类等,提高设备、设施的使用效能。

2)利用好学校政策,对基础、专业实践紧缺的实践设备优先考虑,提前谋划论证,以保证基本实践教学的需要。

3)关注国家关于专项设备的相关政策,做好增量统筹,以保证学生创新、综合应用能力的提升。

4. 进一步加大专业建设力度

1)推动专业系(教研室)建专业,以优秀基层教学组织的标准进行部门建设,以工程教育专业认证的标准进行专业建设,学院给以政策上的支持。

2)推进机械设计制造及其自动化省一流本科专业建设,推动一批建设成果的推广与转化。

         

 

关闭窗口
  • 河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路1号
  • Tel  : +86 0371-62508765
  • Fax : +86 0371-62508765
  • Copyright © 2000-2018 河南工程学院机械工程学院 版权所有 旧版入口